लज़ीज़ और कुरकुरा पिज़्ज़ा खाने के लिए हम अक्सर बाहर जाते हैं या घर पर मंगाते हैं। लेकिन लॉकडाउन के दौरान घर पर रहते हुए इसे खुद बनाकर देखें।
इसे बनाना बेहद आसान है। पर हां इसके लिए कुछ सामग्रियों की आवश्यकता होगी, जो आसानी से मिल जाएंगी। तो चलिए पिज़्ज़ा बनाना सीखते हैं।
पिज़्ज़ा बेस की तैयारी
– पहले एक कप हल्के गर्म पानी में 1 छोटा चम्मच शक्कर मिलाएं। फिर 1 छोटा चम्मच एक्टिव ड्राई यीस्ट मिलाएं। इसे ढंककर 10 मिनट के लिए रख दें। 10 मिनट बाद यीस्ट उठ जाएगा। अगर नहीं उठता है तो आपका यीस्ट पुराना है।
– अब बड़े बाउल में 2 कप मैदा, स्वादानुसार नमक,छोटा चम्मच ऑरिगेनो मिलाएं। फिर यीस्ट मिलाएं। अब हल्का-हल्का पानी डालते हुए आटा गूंध लें। आटा न ज़्यादा गीला रखना है और न ही ज़्यादा सख़्त। इसे 10 से 15 मिनट के लिए मलते हुए गूंधें। अगर आटा सूखा लग रहा है तो पानी की कुछ बूंदें डालकर थोड़ा मुलायम कर सकते हैं।
– अब छोटा चम्मच यीस्ट गूंधे हुए आटे पर लगाएं। इसे बाउल में रखें और कपड़े से ढंककर एक घंटे के लिए गर्म स्थान पर रख दें ताकि ये फूलकर दोगुना हो जाए। इस बीच पिज़्ज़ा सॉस तैयार करें।
पिज़्ज़ा सॉस बनाएं
– 1 टमाटर, 1 प्याज़ (छिला और कटा हुआ), 10 लहसुन की कलियां और 4-5 खड़ी लाल मिर्च पानी में हल्का-सा उबाल लें और ठंडा कर लें। टमाटर के छिलके हटा दें। इन्हें मिक्सर में बारीक पीसें। पैन में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करके टमाटर का मिश्रण डालकर कुछ मिनट पकाएं। फिर ढंककर गाढ़ा होने तक पकने दें।
– अब छोटा चम्मच ऑरिगेनो, 1 छोटा चम्मच शक्कर, थोड़ी-सी कुटी हुई काली मिर्च, नमक डालकर मिलाएं। फिर इसे कुछ सेकंड तक चलाते हुए पकाएं। अब ठंडा होने दें।
तैयार करें पिज़्ज़ा
– गूंधे हुए आटे को कुछ सेकंड तक फिर मलते हुए गूंधें। इसे कपड़े से ढंककर 10 मिनट के लिए रखें। अब लगभग 1 बड़ा चम्मच मैदा या मक्के का आटा छिड़ककर इस पर गूंधा हुआ आटा रखें और हाथों से बीच के हिस्से को गोल-गोल घुमाते हुए बड़ा करें और बेस बनाएं।
– इस बेस को ज़्यादा पतला नहीं करना है। अब बेस को पिज़्ज़ा ट्रे या स्टील की समतल थाली पर रखें। उंगलियों से बेस के बीच का हिस्सा हल्के हाथ से इस तरह दबाएं कि इसकी किनारे थोड़ा उभर जाएं। फोर्क से बेस पर हल्के छेद करें ताकि बेस फूले नहीं।
– इस पर पिज़्ज़ा सॉस फैलाएं। प्रोसेस्ड चीज़ और मोज़रेला चीज़ काटकर या कीसकर फैलाएं। फिर शिमला मिर्च, प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च और पसंदीदा सब्ज़ियां काटकर फैलाएं। चाहें तो ऊपर से और चीज़ डाल सकते हैं। अब बड़ी और गहरी कड़ाही में 3-4 कटोरी नमक डालें।
– इसके बीच में स्टील की रिंग, स्टैंड या कटोरी रखें। कड़ाही को ढंककर 10-15 मिनट के लिए तेज़ आंच पर गर्म करें। अब स्टैंड पर पिज़्ज़ा रखें और इसे ढंककर तेज़ आंच पर 10 से 12 मिनट तक बेक करें। तैयार पिज़्ज़ा पर ऑरिगेनो और कुटी हुई लाल मिर्च डालें और काटकर परोसें।
– ओवन में पिज़्ज़ा बनाने के लिए ओवन को 200 डिग्री सेंटीग्रेड पर 5 से 10 मिनट तक प्रिहीट करें। फिर इसमें पिज़्ज़ा रखकर 20 मिनट तक बेक करें।