जरूरत की खबर- क्या सर्दियों में पपीता खाना फायदेमंद:डॉक्टर से जानें, खाने का सही समय, किन लोगों को नहीं खाना चाहिए

सर्दियों का मौसम स्वास्थ्य के लिए कई तरह की चुनौतियां लेकर आता है। कम तापमान और धूप की कमी से इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है। इससे कई तरह की बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में इम्यूनिटी बूस्ट करने के लिए अपनी डाइट में कुछ बदलाव करने की जरूरत होती है। इसके लिए लोग अपनी डाइट में फल और सब्जियां शामिल करते हैं। आजकल लगभग सभी फल साल भर बाजार में मिलते हैं। ऐसे में कुछ लोग ये समझ नहीं पाते कि किस मौसम में कौन सा फल खाना चाहिए। इन्हीं में से एक फल है पपीता, जिसके बारे में यह मिथ है कि पपीता सर्दियों में नहीं खाना चाहिए। इसे खाने का सही समय गर्मियों का मौसम है। तो चलिए, आज जरूरत की खबर में बात करेंगे कि क्या सर्दियों में पपीता खा सकते हैं। साथ ही जानेंगे कि- एक्सपर्ट: डॉ. पूनम तिवारी, सीनियर डाइटीशियन, डॉ. राम मनोहर लोहिया आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ सवाल- पपीते में कौन-कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं? जवाब- पपीता को जरूरी पोषक तत्वों का ‘पावर हाउस’ कहा जाता है। पपीता उन फलों में से एक है, जिसमें भरपूर विटामिन C होता है। इसके अलावा इसमें कैल्शियम, विटामिन्स, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पोटेशियम समेत कई न्यूट्रिएंट्स होते हैं। नीचे दिए ग्राफिक से 145 ग्राम पके पपीता की न्यूट्रिशनल वैल्यू समझिए- सवाल- क्या सर्दियों में पपीता खाना चाहिए? जवाब- लखनऊ के डॉ. राम मनोहर लोहिया आयुर्विज्ञान संस्थान में सीनियर डाइटीशियन डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि आमतौर पर लोग पपीते को ठंडी तासीर का फल मानते हैं। यही वजह है कि वे सर्दियों में इसे खाने से परहेज करते हैं, लेकिन सच्चाई ये है कि पपीते की तासीर गर्म होती है और इसे ठंड के मौसम में भी खाया जा सकता है। रोजाना इसे खाने से कई बीमारियों से बचाव होता है। सवाल- सर्दियों में पपीता सेहत के लिए कितना फायदेमंद है? जवाब- पपीता चाहे सर्दियों में खाएं या गर्मियों में, ये उतना ही फायदेमंद है। सर्दियों में लोग पानी कम पीते हैं, इससे डिहाइड्रेशन का खतरा बढ़ जाता है। वहीं पपीते में पानी की मात्रा अधिक होती है, जो हमें इस मौसम में डिहाइड्रेशन से बचाती है। इसके अलावा सर्दियों में हमारा इम्यून सिस्टम कमजोर हो जाता है। ऐसे में पपीते में मौजूद विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। इससे वायरल इन्फेक्शन और मौसमी बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है। पपीते में एंटी इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में किसी भी तरह की सूजन को कम करते हैं। पपीते में मौजूद फाइबर, विटामिन्स व मिनरल्स ठंड में ब्लड प्रेशर लेवल को मेंटेन रखते हैं। नियमित इसे खाने से हार्ट डिजीज का खतरा कम होता है। पपीते में मौजूद विटामिन C और A स्किन के लिए फायदेमंद हैं। कुल मिलाकर पपीता हमारी पूरी सेहत के लिए लाभदायक है। इसे नीचे ग्राफिक से समझिए- सवाल- पपीता खाने का सही समय क्या है? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि वैसे तो पपीता किसी भी समय खाया जा सकता है, लेकिन इसे सुबह खाली पेट खाना ज्यादा फायदेमंद है। इससे पेट साफ रहता है और पाचन तंत्र बेहतर तरीके से काम करता है। इसके अलावा पपीता दोपहर में भी खा सकते हैं। हालांकि रात में पपीता खाने से बचना चाहिए। इससे कुछ लोगों को एसिडिटी हो सकती है। सवाल- पपीता खाने का सही तरीका क्या है? जवाब- पपीता खरीदते समय यह जरूर देखें कि वह ताजा और पका हुआ हो। इसके बाद खाने से पहले उसे अच्छे से धोकर छीलें। फिर पपीते को बीच से काटें और इसके बीज निकाल दें। इसके बाद पपीते के छोटे-छोटे टुकड़े करके आसानी से खा सकते हैं। इसके अलावा पपीते का शेक (जूस) या स्मूदी बनाकर भी पी सकते हैं। ध्यान रखें कि पपीता खाने के बाद तुरंत पानी नहीं पीना चाहिए। इससे पाचन तंत्र प्रभावित हो सकता है। सवाल- अपनी डाइट में कितना पपीता शामिल करना सही है? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि रोजाना 100-200 ग्राम या एक कटोरी कटा हुआ पपीता खाना बिल्कुल सही है। हालांकि यह व्यक्ति की शारीरिक क्षमता और उसकी उम्र पर भी निर्भर करता है। ज्यादा पपीता खाना भी नुकसानदायक हो सकता है। सवाल- क्या कच्चा पपीता खाना भी फायदेमंद है? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी कहती हैं कि कच्चा पपीता भी ढेर सारे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। पके पपीते की तरह ये भी सेहत के लिए फायदेमंद है। कच्चे पपीते को कई तरह से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इसे नीचे पॉइंटर्स से समझिए- सवाल- क्या डायबिटीज के मरीज भी पपीता खा सकते हैं? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि डायबिटीज के मरीज पपीता खा सकते हैं। पपीते का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, इसलिए यह ब्लड शुगर को तेजी से नहीं बढ़ाता है। सवाल- क्या ज्यादा पपीता खाने से कोई नुकसान भी है? जवाब- पपीता खाने के तमाम फायदे हैं, लेकिन इसके कुछ संभावित नुकसान भी हो सकते हैं, जिन्हें ध्यान में रखना जरूरी है। इसे नीचे पॉइंटर्स से समझिए- सवाल- किन लोगों को पपीता नहीं खाना चाहिए? जवाब- प्रेग्नेंट महिलाओं और डायरिया, लूज मोशन व पेट के इन्फेक्शन से पीड़ित लोगों को पपीता नहीं खाना चाहिए। …………………….. जरूरत की ये खबर भी पढ़िए जरूरत की खबर- सर्दियों में खाएं ये 7 ड्राई फ्रूट्स: वायरल और फ्लू से बचाएंगे, लेकिन ज्यादा भी नुकसानदायक सर्दियों में धूप कम निकलने से इम्यूनिटी कमजोर हो जाती है। इसकी वजह से सर्दी-खांसी और वायरल इन्फेक्शन जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है। ऐसे में इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए अपनी डाइट में कुछ ड्राई फ्रूट्स शामिल कर सकते हैं। पूरी खबर पढ़िए…