योग गुरू बाबा रामदेव की कंपनी ‘पतंजलि फूड्स’ पर फूड सेफ्टी एंड स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (FSSAI) ने बड़ा एक्शन लिया है। FSSAI ने पतंजलि को लाल मिर्च पाउडर के एक पूरे बैच को वापस लेने का निर्देश दिया है। पतंजलि की तरफ से स्टॉक एक्सचेंज फाइलिंग में यह जानकारी दी गई है। FSSAI के इस फैसले के पीछे कारण लाल मिर्च का खाद्य मानकों पर खरा न उतरना था। हालांकि FSSAI ने अभी तक यह स्पष्ट नहीं किया है कि लाल मिर्च पाउडर में कोई मिलावट पाई गई है या नहीं। अक्सर मिलावटी लाल मिर्च पाउडर से जुड़ी खबरें सामने आती हैं। बाजार में सस्ते दामों में मिलावटी मिर्च पाउडर भी मिलते हैं, जो देखने में बिल्कुल असली लगते हैं। हालांकि इसके इस्तेमाल से कई गंभीर हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं। इसलिए असली लाल मिर्च पाउडर की पहचान करना जरूरी है। तो चलिए, आज जरूरत की खबर में बात मिलावटी लाल मिर्च पाउडर की। साथ ही जानेंगे कि- एक्सपर्ट: डॉ. अमृता मिश्रा, डाइटीशियन, नई दिल्ली सवाल- FSSAI ने पतंजलि के लाल मिर्च पाउडर के बैच को वापस लेने का निर्देश क्यों दिया?
जवाब- FSSAI के खाद्य सुरक्षा मानकों पर पतंजलि का लाल मिर्च पाउडर खरा नहीं उतरा था। इसमें क्वालिटी लेवल पर इश्यू बताया गया था। इसके बाद पतंजलि ने मार्केट से अपना 4 लाख टन लाल मिर्च पाउडर (200 ग्राम पैक) वापस मंगवाने का फैसला लिया। कंपनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी संजीव अस्थाना ने अपने एक बयान में यह जानकारी दी। सवाल- लाल मिर्च पाउडर में किस तरह की मिलावट हो सकती है?
जवाब- FSSAI के मुताबिक, मिलावटी लाल मिर्च पाउडर में पिसी हुई ईंट, आर्टिफिशियल कलर, रेत, लकड़ी का बुरादा समेत टमाटर के सूखे छिलके जैसी चीजों की मिलावट हो सकती है। सवाल- मिलावटी लाल मिर्च पाउडर खाने से किस तरह की हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं?
जवाब- लाल मिर्च सैकड़ों वर्षों से हमारे किचन का हिस्सा रही है। दाल या सब्जी में तड़का लगाने के लिए इसका खूब इस्तेमाल होता है, लेकिन समय बदलने के साथ लाल मिर्च की जगह लाल मिर्च पाउडर ने ले ली है। आज बाजार में खुला मिर्च पाउडर खूब मिलता है। यह देखने में असली मिर्च पाउडर जैसा ही होता है। हालांकि कई बार मिलावटखोर इसमें आर्टिफिशियल कलर, रेत और स्टार्च जैसी चीजों की मिलावट करते हैं। इसे खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। मिलावटी लाल मिर्च पाउडर से किस तरह की हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं, इसे नीचे दिए ग्राफिक से समझिए- सवाल- लाल मिर्च पाउडर असली है या नहीं, इसकी पहचान घर पर कैसे कर सकते हैं?
जवाब- असली लाल मिर्च पाउडर की पहचान के लिए किसी लैब में टेस्ट कराने की जरूरत नहीं है। इसे आप घर पर ही आसानी से पता कर सकते हैं। इसे नीचे दिए ग्राफिक से समझिए- सवाल- खाने में लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करना कितना सही है?
जवाब- आमतौर पर खाने-पीने की चीजों को स्पाइसी बनाने के लिए लाल मिर्च पाउडर का उपयोग किया जाता है। हालांकि इसका ज्यादा इस्तेमाल स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक है। ज्यादा लाल मिर्च खाने से हाजमा बिगड़ सकता है, जिससे पेट में जलन, एसिडिटी और अल्सर जैसी हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं। इसके अलावा लाल मिर्च पाउडर में कैप्साइसिन होता है, जो कि एक कंपाउंड है। इसकी वजह से ही लाल मिर्च का स्वाद तीखा होता है। कैप्साइसिन की वजह से कुछ लोगों का ब्लड प्रेशर बढ़ सकता है। बच्चों, बुजुर्गों और बीमार लोगों को इसे ज्यादा खाने से बचना चाहिए। सवाल- घर पर असली लाल मिर्च पाउडर कैसे बना सकते हैं?
जवाब- अगर आप बाजार के मिलावटी लाल मिर्च पाउडर से बचना चाहते हैं और घर पर शुद्ध लाल मिर्च पाउडर बनाना चाहते हैं तो इसके लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें। सवाल- खाने में कितनी मात्रा में लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करना चाहिए?
जवाब- डॉ. अमृता मिश्रा बताती हैं कि लाल मिर्च पाउडर की मात्रा आपकी मसाले पचाने की क्षमता पर निर्भर करती है। आमतौर पर एक दिन में आधे छोटे चम्मच से ज्यादा लाल मिर्च नहीं खानी चाहिए। वहीं अगर खाना बच्चों और बुजुर्गों के लिए बना रहे हैं तो खाने में सिर्फ एक चुटकी लाल मिर्च डालनी चाहिए। हालांकि लाल मिर्च के बजाय खाने में हरी मिर्च का इस्तेमाल करना ज्यादा फायदेमंद है। ……………. मिलावट से जुड़ी ये खबर भी पढ़ें… जरूरत की खबर- यूपी में 11000 किलो मिलावटी चायपत्ती बरामद:कहीं आपके यहां तो नहीं आ रही नकली चाय भारतीयों के दिन की शुरुआत चाय से होती है। लेकिन अगर आप मिलावटी चायपत्ती वाली चाय पी रहे हैं तो यह आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकती है। पूरी खबर पढ़िए…
जवाब- FSSAI के खाद्य सुरक्षा मानकों पर पतंजलि का लाल मिर्च पाउडर खरा नहीं उतरा था। इसमें क्वालिटी लेवल पर इश्यू बताया गया था। इसके बाद पतंजलि ने मार्केट से अपना 4 लाख टन लाल मिर्च पाउडर (200 ग्राम पैक) वापस मंगवाने का फैसला लिया। कंपनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी संजीव अस्थाना ने अपने एक बयान में यह जानकारी दी। सवाल- लाल मिर्च पाउडर में किस तरह की मिलावट हो सकती है?
जवाब- FSSAI के मुताबिक, मिलावटी लाल मिर्च पाउडर में पिसी हुई ईंट, आर्टिफिशियल कलर, रेत, लकड़ी का बुरादा समेत टमाटर के सूखे छिलके जैसी चीजों की मिलावट हो सकती है। सवाल- मिलावटी लाल मिर्च पाउडर खाने से किस तरह की हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं?
जवाब- लाल मिर्च सैकड़ों वर्षों से हमारे किचन का हिस्सा रही है। दाल या सब्जी में तड़का लगाने के लिए इसका खूब इस्तेमाल होता है, लेकिन समय बदलने के साथ लाल मिर्च की जगह लाल मिर्च पाउडर ने ले ली है। आज बाजार में खुला मिर्च पाउडर खूब मिलता है। यह देखने में असली मिर्च पाउडर जैसा ही होता है। हालांकि कई बार मिलावटखोर इसमें आर्टिफिशियल कलर, रेत और स्टार्च जैसी चीजों की मिलावट करते हैं। इसे खाना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। मिलावटी लाल मिर्च पाउडर से किस तरह की हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं, इसे नीचे दिए ग्राफिक से समझिए- सवाल- लाल मिर्च पाउडर असली है या नहीं, इसकी पहचान घर पर कैसे कर सकते हैं?
जवाब- असली लाल मिर्च पाउडर की पहचान के लिए किसी लैब में टेस्ट कराने की जरूरत नहीं है। इसे आप घर पर ही आसानी से पता कर सकते हैं। इसे नीचे दिए ग्राफिक से समझिए- सवाल- खाने में लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करना कितना सही है?
जवाब- आमतौर पर खाने-पीने की चीजों को स्पाइसी बनाने के लिए लाल मिर्च पाउडर का उपयोग किया जाता है। हालांकि इसका ज्यादा इस्तेमाल स्वास्थ्य के लिए नुकसानदायक है। ज्यादा लाल मिर्च खाने से हाजमा बिगड़ सकता है, जिससे पेट में जलन, एसिडिटी और अल्सर जैसी हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं। इसके अलावा लाल मिर्च पाउडर में कैप्साइसिन होता है, जो कि एक कंपाउंड है। इसकी वजह से ही लाल मिर्च का स्वाद तीखा होता है। कैप्साइसिन की वजह से कुछ लोगों का ब्लड प्रेशर बढ़ सकता है। बच्चों, बुजुर्गों और बीमार लोगों को इसे ज्यादा खाने से बचना चाहिए। सवाल- घर पर असली लाल मिर्च पाउडर कैसे बना सकते हैं?
जवाब- अगर आप बाजार के मिलावटी लाल मिर्च पाउडर से बचना चाहते हैं और घर पर शुद्ध लाल मिर्च पाउडर बनाना चाहते हैं तो इसके लिए नीचे दिए गए स्टेप्स को फॉलो करें। सवाल- खाने में कितनी मात्रा में लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करना चाहिए?
जवाब- डॉ. अमृता मिश्रा बताती हैं कि लाल मिर्च पाउडर की मात्रा आपकी मसाले पचाने की क्षमता पर निर्भर करती है। आमतौर पर एक दिन में आधे छोटे चम्मच से ज्यादा लाल मिर्च नहीं खानी चाहिए। वहीं अगर खाना बच्चों और बुजुर्गों के लिए बना रहे हैं तो खाने में सिर्फ एक चुटकी लाल मिर्च डालनी चाहिए। हालांकि लाल मिर्च के बजाय खाने में हरी मिर्च का इस्तेमाल करना ज्यादा फायदेमंद है। ……………. मिलावट से जुड़ी ये खबर भी पढ़ें… जरूरत की खबर- यूपी में 11000 किलो मिलावटी चायपत्ती बरामद:कहीं आपके यहां तो नहीं आ रही नकली चाय भारतीयों के दिन की शुरुआत चाय से होती है। लेकिन अगर आप मिलावटी चायपत्ती वाली चाय पी रहे हैं तो यह आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकती है। पूरी खबर पढ़िए…