गर्मियों के मौसम में शरीर को ठंडा और हाइड्रेटेड रखने के लिए खास डाइट की जरूरत होती है। ऐसे में पानी से भरपूर फलों को डेली रूटीन में शामिल करना फायदेमंद होता है। लीची इसका एक बेहतरीन विकल्प है। इसमें भरपूर मात्रा में पानी होता है, जो गर्मी में शरीर को हाइड्रेट और एनर्जेटिक बनाए रखने में मदद करता है। लीची सिर्फ स्वाद में ही लाजवाब नहीं, बल्कि पोषक तत्वों से भी भरपूर होती है। इसका स्वाद खट्टा-मीठा होता है और इसे आमतौर पर कच्चा ही खाया जाता है। इसमें विटामिन C, एंटीऑक्सिडेंट्स और मिनरल्स अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं, जो बीमारियों व इन्फेक्शन से लड़ने में मदद करते हैं। नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में पब्लिश एक स्टडी के मुताबिक, लीची में एंटी कैंसर, एंटीइंफ्लेमेटरी और कार्डियो-प्रोटेक्टिव गुण भी पाए जाते हैं। तो चलिए, आज जरूरत की खबर में हम लीची खाने के फायदों के बारे में बात करेंगे। साथ ही जानेंगे कि- एक्सपर्ट: डॉ. पूनम तिवारी, सीनियर डाइटीशियन, डॉक्टर राम मनोहर लोहिया आयुर्विज्ञान संस्थान, लखनऊ सवाल- लीची में कौन-कौन से न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं? जवाब- यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर (USDA) के मुताबिक, लीची में कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें विटामिन C, विटामिन B-कॉम्प्लेक्स, पोटेशियम, फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे तत्व शामिल हैं, जो ओवरऑल हेल्थ के लिए फायदेमंद हैं। नीचे दिए ग्राफिक में 100 ग्राम लीची की न्यूट्रिशनल वैल्यू जानिए- सवाल- लीची हमें गर्मी से बचाने में किस तरह मदद करती है? जवाब- सीनियर डाइटीशियन डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि लीची का लगभग 82% हिस्सा पानी होता है, जो इसे गर्मी में एक बेहतरीन हाइड्रेटिंग फल बनाता है। यह शरीर में पानी की कमी नहीं होने देती और लू से बचाने में भी मदद करती है। गर्मियों में पसीने के जरिए शरीर से जरूरी इलेक्ट्रोलाइट्स निकल जाते हैं, जिससे थकान, चक्कर या डिहाइड्रेशन हो सकता है। ऐसे में लीची इन इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन बनाए रखने में मदद करती है। साथ ही इसमें मौजूद पानी की अधिक मात्रा शरीर को ठंडक पहुंचाती है, जिससे गर्मी का असर कम महसूस होता है। सवाल- लीची हमारी सेहत के लिए कितनी फायदेमंद है? जवाब- विटामिन C से भरपूर लीची इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने और शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताकत देती है। इसमें पाए जाने वाले पॉलीफेनोल्स और फाइटोन्यूट्रिएंट्स हार्ट हेल्थ के लिए अच्छे होते हैं। लीची में मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को मजबूत करता है। इसमें भरपूर एंटीऑक्सिडेंट्स भी पाए जाते हैं, जो स्किन को हेल्दी और ग्लोइंग बनाते हैं। ये फ्री रेडिकल्स से स्किन को बचाकर एजिंग प्रक्रिया को धीमा करने में मदद करते हैं। इसमें एंटीइंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में किसी भी प्रकार की अंदरूनी सूजन को कम करते हैं। इसके अलावा लीची में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट कैंसर के खतरे को कम करते हैं। लीची और किस तरह से हमारी सेहत के लिए फायदेमंद है। इसे नीचे दिए ग्राफिक से समझिए- सवाल- क्या डायबिटिक लोग भी लीची खा सकते हैं? जवाब- डायबिटिक लोगों को बिना डॉक्टर की सलाह के लीची नहीं खानी चाहिए क्योंकि इसमें नेचुरल शुगर की मात्रा ज्यादा होती है। इसके लिए डॉक्टर व्यक्तिगत स्थिति के आधार पर उचित सलाह दे सकते हैं। हालांकि लीची को कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फूड्स जैसे हरी सब्जियों और प्रोटीन के साथ खाया जा सकता है। सवाल- लीची खाने का सही तरीका क्या है? जवाब- सबसे पहले लीची को छीलकर उसका बीज निकाल लें क्योंकि बीज के आसपास कीड़े हो सकते हैं। इसलिए सावधानी से देखकर ही लीची का सेवन करें। हमेशा ताजी लीची ही खाएं और इसे कभी भी खाली पेट न खाएं। लीची का जूस पीने से बचें क्योंकि उसमें फाइबर की मात्रा कम हो जाती है, जिससे ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है। इसके अलावा लीची का शरबत और इसकी चटनी बनाई जाती है, जो खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। सवाल- क्या ज्यादा लीची खाने के कोई साइड इफेक्ट भी हैं? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि हां, ज्यादा लीची खाने से कुछ लोगों को पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसमें नेचुरल शुगर की मात्रा ज्यादा होती है, जिससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है और वजन बढ़ने का खतरा भी होता है। इसके अलावा कुछ लोगों को लीची से एलर्जी हो सकती है, जिसके कारण खुजली, पित्ती या सांस लेने में परेशानी हो सकती है। इसलिए संतुलित मात्रा में ही लीची खानी चाहिए। सवाल- एक व्यक्ति एक दिन में कितनी लीची खा सकता है? जवाब- डॉ. पूनम तिवारी बताती हैं कि एक स्वस्थ व्यक्ति एक दिन में लगभग 10-12 लीची खा सकता है। हालांकि अगर व्यक्ति की पाचन क्षमता अच्छी है और वह हैवी फिजिकल एक्टिविटी करता है तो इसकी संख्या बढ़ा सकता है। सवाल- किन लोगों को लीची नहीं खानी चाहिए? जवाब- अगर किसी व्यक्ति को लीची से एलर्जी है तो उसे इसे खाने से बचना चाहिए। बच्चों को लीची देते समय सावधानी बरतनी चाहिए क्योंकि ये उनके गले में अटक सकती है। वहीं जिन लोगों को गले में खराश या सूजन हो, उन्हें भी लीची खाने से परहेज करना चाहिए। इसके अलावा लीची कुछ दवाओं के साथ प्रतिक्रिया कर सकती है, इसलिए दवाइयां ले रहे लोग लीची खाने से पहले डॉक्टर से सलाह लें। प्रेग्नेंट व ब्रेस्टफीड कराने वाली महिलाओं और डायबिटिक लोगों को भी अपनी डाइट में लीची शामिल करने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए। सवाल- लीची खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखें? जवाब- लीची खरीदते समय उसके रंग, आकार, खुशबू और बाहरी आवरण को ध्यान से चेक करें। हमेशा ताजे लीची का चयन करें, जिनमें कोई दाग-धब्बे न हों। गुलाबी या लाल रंग की लीची चुनें। कभी भी हरे रंग की लीची न खरीदें। इसके अलावा लीची दबाने पर थोड़ी नरम लगनी चाहिए। लीची को फ्रिज में एक सप्ताह तक स्टोर किया जा सकता है। …………… जरूरत की ये खबर भी पढ़िए गर्मियों के सुपरफूड- शरीर के तापमान को संतुलित रखती प्याज: जानें 10 फायदे: एंटी-कैंसर, एंटी-बैक्टीरियल गुणों से भरपूर, रोज खाएं और स्वस्थ रहें गर्मियों के सुपरफूड की लिस्ट में प्याज को भी शामिल करना चाहिए। आयुर्वेद में इसे शरीर को ठंडा रखने के लिए जाना जाता है। चिलचिलाती धूप और तेज गर्मी में प्याज शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करती है क्योंकि इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है। पूरी खबर पढ़िए…