अगर एक ही तरह का खाना खाकर ऊब चुके हैं तो यह वक्त है व्यंजनों के साथ प्रयोग करने का। इससे न केवल कुछ नया टेस्ट करने को मिलता है, बल्कि बनाने में भी आनंद आता है। यह बच्चों के लिए भी अच्छा होगा क्योंकि इन प्रयोगों में आप उन सामग्रियों का इस्तेमाल कर सकेंगे जिन्हें बच्चे अक्सर खाने से दूर भागते हैं।

राजमा कबाब
सामग्री :
राजमा- 2 कप, उबले हुए
काजू- आधा कप, पानी में भीगे हुए
सत्तू या बेसन- 3 बड़े चम्मच
हरी मिर्च- 1 बारीक कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर- 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर- आधा छोटा चम्मच
हरी इलायची पाउडर- एक चौथाई छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर- आधा छोटा चम्मच
हरा धनिया- 1 मुट्ठी
नमक- स्वादानुसार
तेल- तलने के लिए
ऐसे बनाएं…
– काजू को पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। इन्हें मिक्सर में थोड़ा पानी डालकर बारीक पीस लें।
– अब एक बाउल में उबले हुए राजमा को अच्छी तरह से मसलें। इसमें सभी सामग्रियों को अच्छी तरह से मिलाएं।
– अब अपने हाथों को गीला करें और फिर मिश्रण का छोटा-सा हिस्सा हथेली पर रखकर कबाब की तरह आकार दें। इसी तरह सभी मिश्रण के कबाब तैयार करें और फिर आधे घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
– इन्हें मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक दोनों तरफ़ से शैलो फ्राई करें।
– ये कबाब हरे धनिये-पुदीने की चटनी के साथ परोसें।

भरवां करेले
सामग्री :
करेला- आधा किलो
प्याज़- 2 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए
लहसुन की कलियां- 7-8
अदरक- आधा इंच कटी हुई
हरी मिर्च- 1
नमक- स्वादानुसार
हल्दी पाउडर – आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – आधा छोटा चम्मच
अनार दाना – 1 बड़ा चम्मच
गरम मसाला पाउडर – आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 2 बड़े चम्मच
बेसन- 1 बड़ा चम्मच, भुना हुआ
नमक- 3 बड़े चम्मच, करेले पर रगड़ने के लिए
तेल, मोटा धागा- करेले बांधने के लिए
ऐसे बनाएं…
-करेलों को छीलकर धो लें और लंबाई में एक इंच का चीरा लगाकर बीज निकाल दें। इन करेलों पर नमक रगड़कर चार घंटे के लिए एक तरफ़ रख दें। इससे करेले पानी छोड़ देंगे। इस पानी को हटा दें और इन करेलों को साफ़ पानी से अच्छी तरह से धोएं। अब भरावन तैयार करें। इसके लिए कटा हुआ प्याज़, हरी मिर्च, अदरक, लहसुन और अनारदाना मिक्सर जार में बिना पानी के पीस लें। इसे बाउल में निकालकर बाक़ी बचे मसाले डालकर मिला लें।
– अब मिश्रण को करेले में भरें और फिर करेलों को धागे से बांध दें, ताकि मसाला बाहर न निकले। इन करेलों को मध्यम आंच पर 10-15 मिनट के लिए भूनें।
– फिर आंच धीमी करके 15 से 20 मिनट तक पकाएं। बीच-बीच में करेले को पलटते रहें। जब करेले अच्छी तरह से भुन जाएं तो इनसे अतिरिक्त तेल निकाल दें। भरवां करेला रोटी या पराठों के साथ परोसें।

कच्चे केले के सींक कबाब
सामग्री :
कच्चे केले- 4-5
चना दाल- आधा कप
काजू- 1 बड़ा चम्मच, बारीक कटा हुआ
मूंगफली दाने- 1 बड़ा चम्मच
किशमिश- 1 बड़ा, चम्मच बारीक कटी हुई
अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 1 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च पाउडर- आधा छोटा चम्मच
गरम मसाला- आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर- आधा छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर- आधा छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर- आधा छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
हरा धनिया – मुट्ठी भर
पोहा- 2 बड़े चम्मच, बारीक पिसा हुआ
तेल- 1 बड़ा चम्मच, सेंकने के लिए
ऐसे बनाएं
– केलों को धोकर दो टुकड़ों में काट लें और फिर इन्हें दो सीटी आने तक उबालें। दूसरे कुकर में चना दाल उबालें। ध्यान रखें कि ये न ज़्यादा पके, न ज़्यादा कच्ची हो। इसका पानी निथारकर दाल अलग कर लें।
– इसमें केले के छिलके हटाकर बाउल में डालें। इसी में चना दाल डालकर अच्छी तरह से मसलें और मिलाएं। फिर सभी मसाले, नमक, अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटे हुए नट्स डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
– इस मिश्रण को 8-10 बराबर हिस्सों में बांट लें। हाथों को गीला करें और एक-एककर मिश्रण को हाथों में लें और इस पर कबाब की सींक लेकर मिश्रण को चारों तरफ़ से लपेट दें। सभी कबाब पोहे के पाउडर में लपेट लें।
– अब एक ग्रिल पैन गर्म करें और इसमें एक छोटा चम्मच तेल फैलाएं। कबाब को ग्रिल पैन पर रखें और तेल लगाते हुए घुमा-घुमाकर चारों तरफ़ से भूरा होने तक सेंक लें। इसके अलावा इन्हें पैन में शैलो फ्राय भी कर सकते हैं। ये कबाब हरे धनिए और पुदीने की चटनी या चाय के साथ परोसें।