सेहतनामा- सर्दियों में लहसुन खाने के फायदे:इम्यूनिटी करे मजबूत, हार्ट रखे दुरुस्त, डॉक्टर से जानिए खाने का सही समय और तरीका

सर्दियों में बुखार-जुकाम, खांसी और गले में खराश होना आम है। ये समस्याएं उन्हें ज्यादा होती हैं, जिनकी इम्यूनिटी कमजोर होती है। हालांकि अपने खानपान में कुछ चीजें शामिल करके इम्यूनिटी को स्ट्रॉन्ग बनाया जा सकता है। इसके लिए हमारे किचन में मौजूद लहसुन बहुत ही कारगर है। नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में पब्लिश एक स्टडी के मुताबिक, रोजाना लहसुन खाने वालों को सर्दी-जुकाम का खतरा 63% तक कम होता है। इसी लाइब्रेरी में पब्लिश एक अन्य स्टडी के अनुसार, लहसुन खाने से ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल में रहता है। इसलिए, आज सेहतनामा में हम सर्दियों में लहसुन खाने के फायदों के बारे में बात करेंगे। साथ ही जानेंगे कि- एक्सपर्ट: डॉ. पी.के. श्रीवास्तव, पूर्व सीनियर कंसल्टेंट, राजकीय आयुर्वेद महाविद्यालय एवं चिकित्सालय, लखनऊ सवाल- लहसुन में कौन-कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं? जवाब- लहसुन में कई तरह के विटामिन्स और मिनरल्स होते हैं। यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर (USDA) के अनुसार, लहसुन में विटामिन C, जिंक, कैल्शियम, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम और मैंगनीज की थोड़ी मात्रा होती है। इसके अलावा लहसुन में एलिसिन नामक कंपाउंड होता है, जिसकी वजह से इसमें खास गंध और तीखा स्वाद होता है। एलिसिन कई बीमारियों से बचाता है। नीचे ग्राफिक के जरिए एक कली लहसुन (3 ग्राम) की न्यूट्रिशनल वैल्यू समझिए- सवाल- सर्दियों में रोजाना लहसुन खाना कितना फायदेमंद है? जवाब- सर्दियों में रोजाना लहसुन खाने से कई बीमारियों से बचा जा सकता है। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो इम्यून सिस्टम को स्ट्रॉन्ग बनाते हैं, जिससे बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है। इसके अलावा लहसुन शरीर में ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है। इससे ब्लड प्रेशर कंट्रोल होने के साथ ही हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा भी कम होता है। लहसुन में कुछ कैंसर रोधी तत्व भी पाए जाते हैं, जो कैंसर सेल्स को डेवलप होने से रोकते हैं। इसमें ब्लड प्यूरिफाई करने वाले गुण होते हैं, जो खून की गंदगी को साफ करने का काम करते हैं। वहीं लहसुन की तासीर गर्म होती है। ऐसे में सर्दियों में इसके सेवन से ठंड भी कम लगती है। लहसुन सेहत के लिए कितना फायदेमंद है, इसे नीचे ग्राफिक से समझिए- सवाल- कच्चा लहसुन किस तरह से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं? जवाब- लहसुन काे कई तरह से अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। इसे नीचे पॉइंटर्स से समझिए- सवाल- लहसुन किस समय खाना चाहिए? जवाब- लहसुन सुबह खाली पेट खाना ज्यादा फायदेमंद है। इसे खाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि लहसुन की एक-दो कलियां लें, उसे कूट लें और गर्म पानी के साथ खाएं। इसके अलावा रात को सोने से पहले भी लहसुन खाया जा सकता है। लहसुन में ट्रिप्टोफैन नामक अमीनो एसिड होता है, जिससे बेहतर नींद आती है। ध्यान रखें कि लहसुन को कूटकर ही खाएं और खाने के बाद अधिक ठंडा पानी न पिएं। यह नुकसानदायक हो सकता है। सवाल- लहसुन को भूनकर खाना कितना फायदेमंद है? जवाब- लहसुन कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है। उसे चाहे जैसे खाया जाए, वह फायदेमंद ही है। हालांकि रात में सोने से पहले भुना लहसुन खाना अधिक लाभदायक हो सकता है। सोने से पहले 1 से 2 लहसुन की कलियों को भूनकर खाने से पुरुषों में होने वाली शारीरिक कमजोरी दूर हो सकती है। इसके अलावा लहसुन में एंटी एजिंग गुण भी होते हैं, जो बढ़ती उम्र के लक्षणों को कंट्रोल कर सकते हैं। सवाल- सर्दियों में रोजाना कितना लहसुन खा सकते हैं? जवाब- डॉ. पी. के. श्रीवास्तव बताते हैं कि एक एडल्ट व्यक्ति सर्दियों में रोजाना एक से दो कली लहसुन खा सकता है। ध्यान रहे कि ज्यादा लहसुन खाना भी स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। सवाल- क्या ज्यादा लहसुन खाने के कोई साइड इफेक्ट्स भी हैं? जवाब- कोई भी चीज ज्यादा खाने से निश्चित ही उसके साइड इफेक्ट होते हैं। ऐसे ही ज्यादा लहसुन खाने से भी कुछ हेल्थ प्रॉब्लम्स हो सकती हैं। इसे नीचे पॉइंटर्स से समझिए- सवाल- सर्दियों में किन लोगों को लहसुन नहीं खाना चाहिए? जवाब- डॉ. पी. के. श्रीवास्तव बताते हैं कि छोटे बच्चों, गर्भवती महिलाओं और किसी गंभीर बीमारी से जूझ रहे लोगों को बिना डॉक्टर की सलाह के लहसुन नहीं खाना चाहिए। डायरिया और लिवर के मरीजों को भी लहसुन नहीं खाना चाहिए। इसके अलावा जिन लोगों को एसिडिटी की समस्या है, लहसुन खाने से उनके सीने में जलन हो सकती है। सवाल- क्या लहसुन की पत्तियां भी सेहत के लिए फायदेमंद हैं? जवाब- सर्दियों में लहसुन की पत्तियां आसानी से मिल जाती हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट्स और मिनरल्स से भरपूर होती हैं, जो सेहत के लिए लहसुन की कलियों की तरह ही बेहद फायदेमंद हैं। इसे कई तरीकों से अपनी डाइट में शामिल किया जा सकता है। लहसुन की पत्तियों काे आलू, गोभी या मूली के पराठे के साथ मिला सकते हैं। इससे शानदार स्वाद आता है। ………………………….. सेहतनामा की ये खबर भी पढ़िए सेहतनामा- सर्दियों में स्वस्थ रखेंगी ये 10 वार्म ड्रिंक्स: इम्यून सिस्टम होगा मजबूत, शरीर में रहेगी गर्माहट​​​​​​​ सर्दियों में प्राकृतिक इनग्रीडिएंट्स से भरपूर हल्दी, दालचीनी, शहद, नींबू, तुलसी की पत्ती और अदरक से बने वार्म ड्रिंक्स पीना लाभदायक है। इससे सुबह की शुरुआत एनर्जेटिक होगी। पूरे ठंड के मौसम में स्वस्थ और तरोताजा रहने में मदद मिलेगी। इससे पाचन तंत्र अच्छा रहेगा और इम्यून सिस्टम भी मजबूत होगा। पूरी खबर पढ़िए…