इंटरनेट और सोशल मीडिया पर दावा किया जा रहा है कि टमाटर में निकोटिन होता है। अगर आप स्मोकिंग छोड़ रहे हैं तो इस दौरान टमाटर नहीं खाना चाहिए क्योंकि ये स्मोकिंग को ट्रिगर करता है। सबसे पहला सवाल ये है कि क्या टमाटर में सचमुच निकोटिन होता है? इसका जवाब हां है। आलू, टमाटर और बैंगन जैसी कई सब्जियों में निकोटिन होता है। हालांकि, इसकी मात्रा इतनी कम होती है कि इसके कारण स्मोक की क्रेविंग ट्रिगर होना मुश्किल नहीं, असंभव है। अभी तक किसी साइंटिफिक स्टडी में यह सामने नहीं आया है कि टमाटर खाने से स्मोक क्रेविंग ट्रिगर हो सकती है। 100 ग्राम टमाटर में एक सिगरेट में मौजूद निकोटिन के 10 हजारवें भाग के बराबर निकोटिन होता है। इन भ्रामक बातों से इतर टमाटर बेहद फायदेमंद सब्जी है। इसलिए आज ‘सेहतनामा’ में टमाटर की बात करेंगे। साथ ही जानेंगे कि- टमाटर खाने के अनेकों फायदे हैं टमाटर में लाइकोपीन और ल्यूटिन जैसे पावरफुल एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। इसमें मौजूद पोषक तत्व न्यूरोडिजेनरेटिव डिजीज, टाइप 2 डायबिटीज और हार्ट डिजीज का जोखिम कम करते हैं। टमाटर की न्यूट्रिशनल वैल्यू टमाटर में लगभग 95% पानी होता है। इसके बाकी बचे 5% हिस्से में मुख्य रूप से कार्बोहाइड्रेट और फाइबर होता है। इसमें शुगर, प्रोटीन और फैट भी होता है। इसकी न्यूट्रिशनल वैल्यू ग्राफिक में देखिए: टमाटर में होते हैं कमाल के विटामिन और मिनरल टमाटर विटामिन A और C से भरपूर होता है। इसमें पोटेशियम, कैल्शियम और फास्फोरस जैसे मिनरल्स भी होते हैं। इसके सभी विटामिन और मिनरल्स ग्राफिक में देखिए: रोज एक टमाटर खाने के 10 बड़े फायदे न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. अमृता मिश्रा कहती हैं कि रोज एक टमाटर खाने से बहुत सारे फायदे हो सकते हैं। इसके अलावा यह सर्दियों में हमारी बॉडी को हाइड्रेटेड रखता है। इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों का जोखिम कम करता है। टमाटर खाने से और क्या फायदे होते हैं, ग्राफिक में देखिए: इसके कुछ फायदे विस्तार से समझते हैं: इम्यून सिस्टम मजबूत करता है टमाटर में मौजूद लाइकोपीन फ्री रेडिकल्स से लड़कर इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है। यही कारण है कि लाइकोपीन से भरपूर टमाटर लंग्स, पेट या प्रोस्टेट कैंसर होने की आशंका कम कर सकता है। नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में पब्लिश एक स्टडी के मुताबिक, टमाटर पैंक्रियाज, कोलोन, गले, मुंह और ब्रेस्ट कैंसर का जोखिम कम कर सकता है। हार्ट हेल्थ को इंप्रूव करता है टमाटर में मौजूद लाइकोपीन LDL यानी खराब कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम करने के साथ ब्लड प्रेशर भी कम करने में मदद करता है। इससे हार्ट डिजीज की आशंका कम हो सकती है। टमाटर में मौजूद विटामिन B और E और एंटीऑक्सिडेंट फ्लेवनॉइड्स भी हार्ट हेल्थ को इंप्रूव करते हैं। आंखों को ब्लू लाइट से बचाता है टमाटर में ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन नाम के कंपाउंड्स होते हैं, जो आपकी आंखों को स्मार्टफोन और कंप्यूटर जैसी डिजिटल डिवाइस की ब्लू लाइट से बचाते हैं। लंग्स डैमेज होने से बचाता है टमाटर टमाटर अस्थमा और सांस की बीमारियों से बचा सकता है। वातस्फीति (Emphysema) से बचा सकता है। यह ऐसी कंडीशन है, जिसमें लंग्स धीरे-धीरे डैमेज होने लगते हैं। टमाटर में मौजूद लाइकोपीन, ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन जैसे एंटीऑक्सिडेंट धुएं और अन्य हानिकारक पदार्थों से लड़कर लंग्स को बचाते हैं। स्ट्रोक से बचाता है अगर भोजन में रोज टमाटर शामिल किए जाए तो स्ट्रोक की संभावना कम हो सकती है। नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में पब्लिश एक स्टडी के मुताबिक, टमाटर खाने से इंफ्लेमेशन कम हो सकता है। इससे इम्यूनिटी मजबूत होती है, कोलेस्ट्रॉल लेवल कम हो सकता है और यह ब्लड क्लॉटिंग से बचा सकता है। ये सभी चीजें स्ट्रोक को रोकने में मदद कर सकती हैं। ओरल हेल्थ के लिए फायदेमंद नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन में ब्लिश एक स्टडी के मुताबिक, लाइकोपीन मसूड़ों की सूजन और बीमारियों से बचाता है। हालांकि, बहुत ज्यादा कच्चे टमाटर खाने से इसमें मौजूद एसिड के कारण दांतों के इनेमल को नुकसान हो सकता है। टमाटर खाने के तुरंत बाद ब्रश करने से और भी नुकसान हो सकता है। अगर ब्रश करना है तो टमाटर खाने के बाद कम-से-कम 30 मिनट इंतजार करें। स्किन डैमेज होने से बचाता है धूप से बचने के लिए लोग टोपी या सनस्क्रीन इस्तेमाल करते हैं। वहीं टमाटर में मौजूद लाइकोपीन जिस तरह अल्ट्रा वायलेट किरणों से टमाटर की रक्षा करता है। उसी तरह हमारी स्किन को भी प्रोटेक्ट करता है। इसके अलावा स्किन के अंदर की सेल्स को भी डैमेज होने से बचाता है। टमाटर खाने से जुड़े कुछ कॉमन सवाल और जवाब सवाल: एक दिन में अधिकतम कितने टमाटर खा सकते हैं? जवाब: प्रतिदिन एक-दो टमाटर खाना सेफ है। इससे शरीर को सभी जरूरी पोषक तत्व मिल जाते हैं। ज्यादा टमाटर खाने से पेट में जलन और दर्द हो सकता है। ब्लड शुगर कम हो सकता है। इसलिए टमाटर लिमिट में ही खाएं। सवाल: टमाटर को कच्चा खाना बेहतर है या पकाकर? जवाब: टमाटर को कच्चा या पकाकर, दोनों तरह से खाना फायदेमंद है। इसे पकाने से न्यूट्रिशनल वैल्यू पर खास फर्क नहीं पड़ता है। हालांकि, टमाटर पकाकर खाने से इसमें मौजूद लाइकोपीन जैसे महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट बॉडी के लिए एब्जॉर्ब करना आसान होता है। सवाल: टमाटर खाने से क्या नुकसान हो सकते हैं? जवाब: बहुत ज्यादा टमाटर खाने से एसिड रिफ्लक्स या डायरिया की समस्या हो सकती है। अगर लंबे समय तक रोज बहुत ज्यादा टमाटर खा रहे हैं तो किडनी स्टोन भी हो सकते हैं। टमाटर से कुछ लोगों को एलर्जिक रिएक्शन भी हो सकते हैं। अगर टमाटर खाने से किसी को स्किन में रैशेज आते हैं या कोई समस्या दिखती है तो टमाटर नहीं खाना चाहिए। सवाल: किन लोगों को टमाटर नहीं खाने चाहिए? जवाब: इन लोगों को टमाटर नहीं खाने चाहिए या खाने से पहले डॉक्टर से कंसल्ट करना चाहिए– ……………………..
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