जब भी खाने की बात होती है तो चावल का जिक्र जरूर होता है। साथ ही पास्ता भी हमारी रसोई में एक खास जगह रखता है। ये दोनों ही बेहद स्वादिष्ट और आसानी से उपलब्ध होने वाले फूड हैं। हर किसी को पसंद आने वाले ये दोनों फूड कई अलग-अलग तरीकों से तैयार किए जाते हैं। चावल एक पारंपरिक और लोकप्रिय भोजन है, जो करीब दस हजार सालों से इंसानों का पसंदीदा भोजन रहा है। वहीं पास्ता भी अपने स्वाद को लेकर काफी खूब पसंद किया जाता है और एक हजार साल से अधिक समय से इंसानों की रसोई में अपनी जगह रखता है। हालांकि, इन दोनों में से किसी एक को चुनने का सवाल हो, तो आप झट से अपनी पसंद के अनुसार जवाब देंगे। लेकिन अगर सवाल को थोड़ा-सा बदल दिया जाए और आप से यह पूछा जाए कि चावल और पास्ता में हेल्थ के लिहाज से क्या बेहतर है? तो क्या आप जवाब दे पाएंगे? हममें से अधिकांश को यह बात नहीं पता है कि चावल खाना हमारे हेल्थ के लिए अधिक फायदेमंद है या पास्ता। आमतौर पर, हमें पेट भरने के लिए जो भी मिलता है, खा लेते हैं। हमारे हेल्थ के लिए क्या अधिक फायदेमंद है, इस बारे में कम ही सोचते हैं। इसलिए चलिए आज सेहतनामा में जानते हैं कि- पास्ता या चावल? चावल और पास्ता दोनों ही लोकप्रिय हैं, लेकिन स्वास्थ्य के नजरिए से देखें तो ब्राउन राइस ज्यादा फायदेमंद होता है। इसमें अधिक फाइबर, विटामिन और खनिज होते हैं, जो पाचन को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। वहीं सफेद चावल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स 70 होता है। इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है। चावल डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदेह हो सकता है। जबकि गेहूं से बने पास्ता में न्यूट्रिएंट्स की कमी होती है। वहीं मल्टीग्रेन या मिलेट्स से तैयार किया गया पास्ता हेल्दी होता है। इसे हरी सब्जियों के साथ पकाया जाए तो फाइबर, विटामिन्स और कई सारे हेल्दी न्यूट्रिएंट्स भी मिलते हैं। अगर आप हेल्थ को लेकर सचेत रहते हैं तो ब्राउन राइस और हरी सब्जियों के साथ तैयार किया गया मल्टीग्रेन पास्ता हेल्दी ऑप्शन है। कार्बोहाइड्रेट अगर आपके शरीर को ज्यादा एनर्जी की जरूरत है तो व्हाइट राइस या ब्राउन राइस बेहतर ऑप्शन है। US डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के अनुसार, 100 ग्राम ब्राउन राइस और व्हाइट राइस में 78 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होता है, जबकि 100 ग्राम पास्ता में कार्ब की मात्रा 71.5 ग्राम होती है। फाइबर फाइबर की बात करें, तो 100 ग्राम मल्टीग्रेन पास्ता में 10 ग्राम से अधिक फाइबर हो सकता है। जबकि 100 ग्राम ब्राउन राइस में 4 ग्राम और व्हाइट राइस में सिर्फ 0.4 ग्राम फाइबर होता है। ऐसे में फाइबर रिच डाइट के लिए पास्ता बेहतर विकल्प है। कैलोरी ब्राउन राइस और पास्ता में कैलोरी के मामले में ज्यादा अंतर नहीं है। 100 ग्राम ब्राउन राइस में 360 कैलोरी होती है, जबकि सामान्य पास्ता में 357 कैलोरी होती है। प्रोटीन प्रोटीन के मामले में पास्ता, चावल की तुलना में अधिक बेहतर है। अगर आप मसल्स बनाने पर ध्यान दे रहे हैं, स्पोर्ट्स एक्टिविटी में हिस्सा लेते हैं तो पास्ता का चुनाव करना चाहिए। US डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के अनुसार, 100 ग्राम मल्टीग्रेन पास्ता से 12.5 ग्राम प्रोटीन मिल सकता है, जबकि ब्राउन राइस में 8 ग्राम और व्हाइट राइस 2.5 ग्राम प्रोटीन होता है। अन्य हेल्दी न्यूट्रिएंट्स पास्ता के 100 ग्राम के बाउल में कैल्शियम (36 mg), आयरन (3.21 mg) और मैग्नीशियम की मात्रा (107 mg) होती है। हालांकि, 100 ग्राम ब्राउन राइस में मैग्नीशियम (120 mg) की मात्रा पास्ता की तुलना में अधिक होती है, जबकि ब्राउन राइस में कैल्शियम नहीं पाया जाता है। हेल्थ के लिए कौन सा पास्ता और चावल बेहतर? न्यूट्रिशनिस्ट और डाइटेटिक्स डॉ. अमृता मिश्रा बताती हैं कि फाइबर और प्रोटीन रिच होने की वजह मल्टीग्रेन पास्ता खाने के बाद पेट देर तक भरा हुआ महसूस होता है, जिससे वजन कंट्रोल करने में मदद मिलती है। वहीं अगर आप महीन पिसे हुए आटे यानी मैदे से बना पास्ता खाते हैं तो वह हर लिहाज से नुकसानदायक ही है। हालांकि, पास्ता रोज खाने के बजाय एक दिन के अंतराल पर खाना चाहिए। वहीं, ब्राउन राइस ग्लूटेन-फ्री होता है। ऐसे में यह ग्लूटेन सेंसिटिव लोगों के लिए बेहतर डाइट है। ब्राउन राइस सुपाच्य होता है और पेट के हेल्थ के लिए अच्छा होता है। चावल और पास्ता को कैसे हेल्दी बनाएं? चावल और पास्ता में हरी सब्जियां और सलाद शामिल करके इसे हेल्दी बनाया जा सकता है। जैसे चावल पकने के बाद इसमें धनिया की हरी पत्तियां काटकर डाल सकते हैं। साथ ही जीरा और घी के साथ फ्राई कर सकते हैे। इससे हम चावल को हेल्दी और टेस्टी बना सकते हैं। साथ ही पास्ता को हरी सब्जियां मिलाकर पका सकते हैं। सब्जियों के साथ पास्ता खाने में स्वादिष्ट होने के साथ हमारे हेल्थ के लिए लाभदायक होगा। यहां न्यूट्रिशन का एक बेसिक साइंस समझने की जरूरत है। आप अपने स्वाद और सेहत की जरूरत के मुताबिक चाहे पास्ता खा रहे हों या चावल, लेकिन बुनियादी तौर पर यह कार्ब ही है। कार्ब सेहत के लिए एक जरूरी तत्व है, लेकिन अकेला कार्ब काफी नहीं। संतुलन के लिए जरूरी है कि इसके साथ दूसरे न्यूट्रिएंट भी मिलाए जाएं, जो हमें फलियों, हरी सब्जियों और क्रूसीफेरस वेजीटेबल्स से मिलते हैं। तो चाहे पास्ता हो या चावल, अगर आप इसे ढेर सारी सब्जियों और हेल्दी फैट के साथ मिक्स करके खाते हैं तो यह हेल्थ के लिए अच्छा है। चावल के लिए अगर फ्राइड राइस तैयार कर रहे हैं तो सब्जियों और टोफू साथ फ्राई करें। राइस बाउल में दाल और ग्रीन वेजिटेबल्स शामिल करें। अगर पका हुआ चावल खा रहे है तो दूध और बादाम के साथ खा सकते हैं। साथ ही ब्रेकफास्ट में दही और चावल ट्राई कर सकते हैं। पास्ता के लिए नाश्ते में पास्ता सलाद के साथ बनाएं, जिसमें ऑलिव ऑयल और ताजी हरी सब्जियां डालें। पास्ता में शिमला मिर्च, पत्ता गोभी, टमाटर, गाजर, ब्रोकली और अन्य सब्जियां डाल सकते हैं। प्रोटीन के लिए मल्टीग्रेन या बेसन से बने पास्ता का इस्तेमाल करें। मल्टीग्रेन पास्ता में प्रोटीन के साथ अन्य कई सारे न्यूट्रिएंट्स भी मिलते हैं। चावल और पास्ता के इस मुकाबले में न तो कोई खराब है और नहीं कोई बेहतर। यही इनकी सबसे बड़ी खूबी है। भले ही यह अपने असली स्वरूप में उतने हेल्दी नहीं हों, लेकिन हम थोड़े बदलाव के साथ इन्हें हेल्दी और स्वादिष्ट बना सकते हैं। अगर इन्हें सही तरीके से पकाया जाए और हरी सब्जियों व प्रोटीन रिच फूड के साथ बैलेंस किया जाए, तो दोनों ही सेहतमंद हो सकते हैं। अगली बार जब आप चावल या पास्ता खाएं, तो इसे हेल्दी ट्विस्ट के साथ बनाएं। …… सेहत से जुड़ी ये खबर भी पढ़ें सेहतनामा- आलू या शकरकंद, क्या ज्यादा फायदेमंद?: न्यूट्रिशनिस्ट से जानें बेनिफिट्स, ज्यादा खाने के नुकसान, किसे नहीं खाना चाहिए भारतीय रसोई में सब्जियों के राजा आलू की खास जगह है। वहीं शकरकंद को इसके खाक मिठास भरे टेस्ट के लिए पसंद किया जाता है। हालांकि जब बात सेहत की आती है, तो यह सवाल उठता है कि इन दोनों में से क्या अधिक फायदेमंद है? पूरी खबर पढ़ें